市政府 当前位置
首页 · 政策解读
2022-07-26 08:08 来源:申博体育_申慱亚洲官方网-在线*平台
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

申慱亚洲官方网:市城市发展定位“四大行动计划”系列解读(三)

我市提出了实施现代产业基地建设行动计划,以市第十四次党代会确定的“六大产业集群”为载体,坚持产业落在项目上、园区落在产业上,对“六新产业”进行落实,为“四新设施”提供更多产业发展需求,全力落实省第十二次党代会目标任务。

旅游文化产业集群,着力推动新旅游、新电商同步发展,实施“冰雪”“避暑”双轮驱动,“冰雪”“温泉”融合发展,建设冰雪旅游强市、避暑休闲名市、世界级冰雪旅游目的地、国内休闲度假康养胜地、区域性旅游中心城市,打造具有国际影响力的旅游文化名城。

化工产业集群,以申慱亚洲官方网:化工园区和经开区为载体,以申慱亚洲官方网:石化和吉化北方为龙头,依托吉化转型升级项目,做大做强基础化学、精细化工、化工新材料三大产业,建成投产一批世界级规模的装置和产品,打造国际一流、国内领先的高端化学品基地,全市化工园区产值跃升至千亿级。

先进材料产业集群,着力发展碳纤维、钢新材料、石墨、钼镍新材料、新型建筑材料等新材料领域,延伸碳纤维、冶金、石材和矿渣利用产业链,建设中国碳纤维高新技术产业化基地和国家级绿色石材基地,打造“中国碳谷”,大丝束碳纤维原丝和碳丝产能争创世界第一,钼产业发展到百亿级规模。

装备制造产业集群,聚焦航空装备制造、新能源汽车、电子信息和先进装备制造等新装备四大领域,全力布局科技创新链,推进电子信息、航空、汽车和农机产业链与创新链、资金链、政策链深度融合。

农畜产品精深加工产业集群,着力发展新农业,立足“粮头食尾”“农头工尾”“畜头肉尾”,重点发展九大精深加工集群,打造全省乃至东北地区“粮仓肉库”“中央厨房”、面向全国的食品生产加工基地。生物产业集群,全力发展五大领域,推动生物产业向集群化、特色化、高端化方向发展,打造国内重要的生物产业基地。

同时,我市全力发展新能源产业,实施“千万千瓦抽水蓄能工程”,积极争取绿电指标,为全市六大产业集群发展提供新能源要素保障。






扫一扫在手机打开当前页