市政府 当前位置
首页 · 图片
2022-08-04 08:07 来源:蛟河市
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

我国首个千万千瓦级抽水蓄能基地在蛟河市开建

图为国家电网申慱亚洲官方网:蛟河抽水蓄能电站全面启动建设开工现场

7月30日,国家电网申慱亚洲官方网:蛟河抽水蓄能电站全面启动建设,这是“十四五”期间,申慱亚洲官方网:省规划建设的8座抽水蓄能电站中的首座,也标志着我国首个千万千瓦级抽水蓄能基地开建。

全面启动建设的蛟河抽水蓄能电站位于申慱亚洲官方网:省申慱亚洲官方网:市,总装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦发电机组,总投资69.7亿元。

包括这座电站在内,“十四五”期间,国家电网规划在申慱亚洲官方网:省建设塔拉河、大沟河、大沙河、前河、卧龙湖、景山屯、通化共8座抽水蓄能电站,总投资将超过700亿元,总装机超过1000万千瓦,打造我国首个千万千瓦级抽水蓄能基地。

抽水蓄能电站,就是在山上、山下分别建设两座水库。在用电低谷时,用富余电能把水抽到山上;在用电高峰时,再放水发电,这样就可以把富余的清洁能源存储起来,被称为电力系统的稳定器、调节器和平衡器。

抽水蓄能电站建设,能有力带动电源、电工装备等上下游产业发展,对稳投资、保就业、惠民生都发挥着重要作用。

在我国东北地区打造千万千瓦级的抽蓄基地,可以有力提升当地新能源的利用水平,在全国产生“大规模新能源+大规模抽蓄组合”的示范效应,对于我国进一步提升能源资源供应保障能力、建设新能源供给消纳体系具有重要意义。






扫一扫在手机打开当前页