市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2022-08-05 08:08 来源:市商务局
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

市商务局组织召开报废机动车回收拆解企业升级改造和依法经营工作会议

为推进我市报废机动车回收拆解企业加快升级改造、进一步加强报废机动车回收拆解行业监管,8月3日,市商务局组织召开报废机动车回收拆解企业升级改造和依法经营工作会议。市商务局副局长车永光参加会议并讲话,跃胜拆解、铭鑫钢铁等全市六家企业负责人参加会议。

图为会议现场

会上,市商务局副局长车永光就推进报废机动车回收拆解企业升级改造和加强依法经营提出工作要求。一是要求2020年以前取得报废机动车回收拆解资质认定的企业加快升级改造工作进度。依照《报废机动车回收拆解管理办法》(国务院令第715号)、《报废机动车回收拆解管理办法实施细则》、《报废机动车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2019)、《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348-2007)等相关法律法规、强制性技术规范标准,从场地、设备设施、环保、消防等基础建设方面加大企业资金投入,积极开展升级改造工作,尽快尽早完成重新资质认定工作。二是要求各报废机动车回收拆解企业要坚持法治思维底线,依法合规经营。各拆解企业要坚持做到六个“必须”,必须取得资质认定;必须依法依规进行回收拆解;必须依法使用《资质认定书》,不允许转借和租用;必须依法依规出具《报废机动车回收证明》,不允许伪造变造;必须依法依规处置报废机动车“五大总成”及其零部件,不允许整车出售;必须在资质认定的场地内拆解报废机动车,不允许异地拆解。

下一步,市商务局将积极协调省商务厅等相关部门,为企业解决升级改造过程中出现的困难和问题,推进升级改造进程。对拆解企业合规经营开展不定期检查,联合市公安局、市市场监督管理局等相关行业监管部门,针对私拆滥解、无资质从事报废机动车回收拆解的违法行为开展检查排查,进一步维护报废机动车回收拆解行业正常生产经营秩序。






扫一扫在手机打开当前页